Главное — не быть равнодушными

Время быстротечно. С момента избрания нового состава районного депутатского корпуса прошло уже девять месяцев. Как складывается его работа? Этот и другие вопросы я адресовала председателю Собрания депутатов Начёвко Сергею Геннадьевичу (руководителю фракции ЛДПР).

— Как освоились в новой для себя должности?

— Председатель представительного органа района — должность не просто ответственная, должность, которая требует особого подхода при взаимодействии депутатского корпуса, администрации района и наших избирателей, а также лицо района в субъекте РФ. Не спорю, начинать было непросто, достаточно волнительно, порой, просто трудно! Но выбора не было, пришлось настойчиво вникать в проблемы района, бюджет района, изучать регламент, законодательство РФ. Так что считаю, что освоился.

— Как складывается работа внутри коллектива, насколько удалось наладить отношения со всеми депутатами, как они вошли и вошли ли в роль избранников народа и работают ли в его интересах?

— Считаю нынешний депутатский коллектив уникальным. Впервые он представлен двумя депутатскими фракциями. Люди — все разносторонние, знающие проблемы района. Многие не первый созыв работают, поэтому достойны называться избранниками народа.

— Возникают ли разногласия и по какому поводу или у вас полный консенсус?

— Разногласия есть, они и должны быть, иначе, я думаю, это просто люди, поднимающие руки за то или иное решение. Нет! 

У нас много вопросов, много прений по различным сферам деятельности района. Мы стараемся максимально выжать из любого решения оптимальный итог.

— Что удалось сделать с сентября прошлого года, какие общественно значимые решения принять?

— Не буду углубляться в этот вопрос, решений принято много. Скажу, что все значимые решения, касающиеся бюджета, Устава района, решения, определяющие жизнедеятельность района, приняты! Работа Собрания проходит согласно плану работы Собрания депутатов Жарковского района на 2020 год.

— Как складывается совместная работа с районной администрацией?

— Есть разногласия, недопонимание. Но, как известно, в споре рождается истина. В целом, считаю, мы достаточно плотно сотрудничаем, и вся эта работа направлена только на развитие и процветание нашего замечательного края!

— Как оцениваете работу одной из важнейших для населения района сфер — здравоохранения — и помогаете ли реально решать его проблемы?

— Как я уже говорил не раз, это один из самых острых и самых «больных» вопросов в районе. К сожалению, кадровый дефицит в сфере здравоохранения имеет место. Но эта проблема не только нашего района, это отголоски недостаточно продуманной реформы здравоохранения в целом, конечно, это мое личное мнение… Но есть и положительные моменты, мы достаточно успешно проходим режим особой готовности, объявленной из-за коронавирусной инфекции. Считаю, что медицинский персонал сделал всё, что мог в данной ситуации и даже больше при таком-то недостатке кадров. Несмотря на большой приток приезжих из других регионов, Жарковский район остается одним из самых «чистых» в этом плане. Один из главных успехов работы Собрания совместно с руководством Жарковской ЦРБ — это приобретение высокотехнологичного аппарата УЗИ. Напомню, после совместного обращения к депутату ГД А.Ю. Морозову (фракция ЛДПР) данный аппарат был в скором времени доставлен в Жарковскую ЦРБ. Надеюсь и уверен, что совместно мы выправим ситуацию, и каждый житель района будет получать квалифицированную, полноценную и необходимую медицинскую помощь.

— Насколько рационально, по Вашему мнению, работаете над районным бюджетом? В этой связи поясните, пожалуйста, решение Собрания депутатов почти 700 тысяч рублей из общей суммы его расходов в 145 миллионов рублей направить на содержание контрольно-ревизионной комиссии при том, что на финансирование издания районной газеты район выделяет 600 тысяч рублей?

— Бюджет района — это очень сложный и чрезвычайно ответственный механизм, поэтому все депутаты, без исключения, подходят к нему очень серьезно, консультируясь со специалистами, вникая в каждый пункт статей расходов и доходов. Для контроля над соблюдением расходования бюджета в штатном расписании существует должность председателя КРК. Эта единица существовала задолго до начала полномочий нашего Собрания. Что касается суммы на содержание КРК, она была утверждена прошлым созывом Собрания депутатов, поэтому мы просто не стали ничего менять, хотя добавлю, что не все депутаты были с этим согласны.

— Обращаются ли к Вам лично и к Вашим коллегам и по каким вопросам жители района? И удалось ли кому-либо реально оказать помощь?

— Да, конечно, обращений очень много и ко мне лично, и к коллегам. Все они не остаются без внимания, реагируем на все. Например, после многочисленных обращений граждан по поводу ремонта детской площадки на улице Мира я обратился к депутатам (фракции ЛДПР) Законодательного Собрания Спиридонову Д.Н., Королеву П.В., Аушеву Л.В., которые выделили 300000 рублей из депутатского фонда для приобретения детской игровой площадки на улице Мира, 13. В скором времени она будет установлена. Вообще, мы активно сотрудничаем с нашими коллегами с Законодательного Собрания Тверской области! Депутат Барастов В.С. (руководитель фракции ЛДПР в ЗС) выделил 50000 рублей для приобретения игрового оборудования, спецодежды для Щучейской основной общеобразовательной школы, также 50000 рублей для ДЮСШ на приобретение спортивного инвентаря. Так что работа ведется и по привлечению средств в район, и по его благоустройству. Некоторые депутаты участвуют в этих благих делах лично сами, многие из них состоят в инициативных группах по программе ППМИ, которая давно уже знакома жителям. И мы видим, как преображаются парки, Межпоселенческий Дом культуры и другие объекты.

— И еще обо всём, что считаете нужным сказать землякам.

— Призываю всех жителей района, независимо от политических взглядов и убеждений, не быть равнодушными к его жизни. Вместе мы преодолеем все трудности и добьемся процветания нашей жарковской земли!

Татьяна Смирнова «Жарковский вестник»

@smilemakc © 2020