125 граммов хлеба в день

78 лет назад 27 января закончилось одно из самых страшных эпизодов человеческой истории

 872 дня ужаса, голода и смерти.  Снятие блокады Ленинграда –завершение одного из самых страшных эпизодов во всей человеческой истории. В осажденном городе, по разным данным, погибло до полутора миллиона человек. И лишь малая часть из них – от немецких обстрелов. Люди умирали, потому что нечего было есть. Но Ленинград не сдался, выстоял.  

 В первую же неделю немцы разбомбили склады, уничтожив три тысячи тонн муки, и затопили баржи, которые везли зерно в город. Нормы на хлеб пришлось урезать до минимума. По карточкам рабочие могли получить только 250 граммов в день, остальное население – 125 граммов. На вкус эти кусочки мало напоминали привычный сейчас хлеб. Муку приходилось делать из того, что еще не съели – семян диких трав, еловых иголок. В состав добавляли целлюлозу.

 125 граммов хлеба в день – восьмая часть такой буханки. В самые тяжелые дни это была единственная еда жителей блокадного Ленинграда.  

 В этот важный для нашей страны день, чтобы напомнить о мужестве тех, кто выживал в осажденном Ленинграде повсюду проходят акции памяти  «Блокадный хлеб».

 Подвиг и боль наших предков мы будем помнить и чтить всегда!

 «Историческое значение снятия блокады Ленинграда сложно переоценить. С осени 1941 года жители и военнослужащие находящиеся в блокадном городе,  предстали перед мучительным испытанием — голодом. Но враг не дождался капитуляции. Ленинградцы пережили голод, мороз и бомбёжки и не пали духом. Память о тех событиях в нашей стране священна», — подчеркнул депутат фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Тверской области Леонид Булатов.

@smilemakc © 2020