
Житель Тверской области Александр Зобенков, которого суд оправдал по делу о тройном убийстве при самозащите, поддержал предложение о расширении рамок допустимой самообороны
Александр Зобенков, житель села Михайловского Тверской области, в мае прошлого года стал фигурантом уголовного дела о тройном убийстве. Обвинение запрашивало для него 18 лет лишения свободы. Сам Александр заявлял на суде и следствии, что убивать он никого не хотел, но был вынужден применить нож в рамках самообороны, защищая семью и друзей во дворе собственного дома.
Тверской областной суд оправдал мужчину и освободил его из-под стражи.
«Я, конечно, поддерживаю. В такой ситуации, в которой оказался я, могло случиться всё иначе — могла погибнуть вся моя семья. Я считаю, что нельзя идти в чужой дом с войной», — считает Зобенков.
Важно, чтобы следователи проводили «хорошую работу» и выясняли все обстоятельства, например, какие были отношения соседей до момента конфликта, как они жили до этого, и «всё должно правильно квалифицироваться».
«Прежде всего, я считаю, должно быть хорошее разбирательство по делу — выяснение всех обстоятельств и того, что привело к конфликту», — сказал Зобенков.
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме направили на отзыв в кабмин законопроект, предлагающий предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.
Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было вообще.
"Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых", — считает один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Депутаты фракции ЛДПР в ЗС Тверской области считают, что законопроект надо принимать.
"Считаю в законодательстве необходимо ввести понятие «Мой дом — моя крепость». Оно однозначно должно подразумевать, что если нападение совершено внутри дома, квартиры, дачи, машины, то с жертвы снимается вся ответственность за превышение самообороны",- заявил заместитель руководителя фракции ЛДПР в ЗС Тверской области Дмитрий Карпов.
РИА Новости / Фото из личного архива