
В соцсетях житель Весьегонска Тверской области сообщил о нападении пса на детей, которые шли утром в школу
По словам автора, инцидент случился 11 февраля. В связи с этим развернулся большая дискуссия. Проблема бездомных собак актуальна для многих регионов нашей страны, за последние месяцы произошло несколько смертельных нападений на людей.
Бездомные животные — проблема, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. Собаки и кошки оказываются на улице из-за безответственности человека, поэтому нужно не только работать с животными, но и менять нашу культуру.
Есть два подхода к решению проблемы:
Первый - действовать на животных.
Специальные службы ловят животных, а ветеринары стерилизуют, вакцинируют и отпускают их обратно.
«Отлов → стерилизация → вакцинация → возврат» (ОСВВ).
Чтобы стерилизованное животное снова не попало в клинику, ему ставят в ухо клипсу.
Это решает проблему с болезнями и несколько сдерживает рост популяции, но не отменяет нападений на людей. К тому же животные так и остаются на улицах голодные и никому не нужные.
Второй - действовать на людей.
В этом случае государство ограничивает возможность иметь домашних питомцев: устанавливает высокие цены и налоги на них, строго наказывает за жестокое обращение и строит муниципальные приюты, где животные содержатся всю жизнь. Это дорого и долго, но куда более гуманно и эффективно.
"Мы никак не научимся обращаться с животными, которых сами же приручили. Мне постоянно жалуются на жестокое обращение с животными. И с этим что-то надо делать. Уничтожение животных, к которому призывают некоторые, «не выход». Необходимо выстроить систему, в рамках которой за отлов и стерилизацию животных будут отвечать люди с соответствующей подготовкой — кинологи, зоо- и биотехники. Возможно необходимо создание одной организации с единой отчетностью и отделениями в разных регионах",- поделился своим мнением депутат фракции ЛДПР в ЗС Тверской области Дмитрий Карпов.