
Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года
Инициаторами выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США. Соавторами документа были еще более 90 государств.
Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение с помощью огня".
В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев в 1933-1945 годах.
В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми "неполноценными" расами, представление о "мировом еврействе" как главном враге германской нации.
27 января 1945-го Красная армия освободила узников Освенцима, крупнейшего лагеря смерти. Нацисты замучили в Освенциме, по разным оценкам, от полутора до четырёх миллионов человек. Более миллиона евреев.
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию.
Он дает государствам-членам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.
Уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти поколений.