
В июле текущего года исполняется 249 лет со Дня подписания между Россией и Турцией Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому была признана независимость Крыма и ряда других областей Северного Причерноморья. Сегодня соблюдение баланса интересов России и Турции имеет очень важное значение для обеих стран. Но Запад не был бы Западом, если бы не пытался посеять рознь между Россией и Турцией.
В двусторонних отношениях Турции и России всегда, во все века присутствовала прежде всего Британия, практически все войны между двумя империями провоцировались и разжигались именно этой страной. Шпионы и предатели в рядах военных, политики, работавшие на Британию, чернители и провокаторы внутри стран, ставившие свои личные интересы превыше интересов государства, были пешками в умело разыгрываемой Британией игре против двух держав. Народы двух стран истребляли друг друга в войнах, а она, оставаясь в стороне, неизменно получила и экономическую и политическую выгоду.
Политические игры Британии шесть раз на протяжении 18-го и 19-го веков ввергали наши страны в тяжелые и разрушительные войны. В некоторых войнах Британия воевала на стороне Османской империи против России, а то и, наоборот, на стороне России против Османской империи.
Сценарий всегда был один, Британия путем дипломатических и политических интриг провоцировала и подвигала страны к войне, разжигала внутренние межнациональные и межконфессиональные конфликты. После того, как Турция и Россия приносили в жертву войне сотни тысяч человеческих жизней, а экономики двух стран приходили в критическое состояние, легко было навязывать им свои условия, Британия неизменно выступала посредником и «миротворцем» при подписании очередного мирного договора
Историческая память часто бывает короткой, и, если не напоминать о ключевых событиях в истории наших стран, мы рискуем вновь позволить той, третьей стране, сегодня это коллективному Западу, разрушить новую попытку создания стратегического союза.
Мало кто в Турции, очевидно, помнит, что именно Россия после февральской революции отказалась подписывать соглашение о разделе Турции. В годы освободительной войны в Турции Россия активно помогала молодой непризнанной Турецкой Республике оружием и золотом.
Поддержка России помогла молодой Турецкой Республике восстановить полностью разрушенную после войны за независимость экономику и заложить основы ее будущего развития. Однако всякий раз, когда Турция начинала сближение с нашей страной, когда страны подписывали соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи, в Турции вдруг вспыхивала мощная волна внутренних политических конфликтов, которые завершались военными переворотами. Натовская армия Турции под предлогом необходимости восстановления порядка в стране свергала неугодное этой «незримой третьей стране» правительство и все попытки приближения к России останавливались. Британский сценарий, «успешно» разыгрываемый в отношении двух стран в их имперский период, не менее «успешно» реализовывался и в период республиканский.
Надо также напомнить, что в Российской Федерации проживает более двадцати миллионов мусульман, а ведь это значительно больше, чем во многих мусульманских государствах. Мусульмане являются братьями народам России по месту рождения и народу Турции по своей вере.
Турция, как и все страны, которые соблюдают суверенитет, руководствуются своими политическими и экономическими интересами. У многих, очевидно, были избыточные ожидания в отношении дружбы с Турцией, когда там стали строить атомную станцию, газопровод «Турецкий поток», повели разговоры о газовом хабе Турции, через который предлагалось осуществлять поставки российского газа в южные европейские страны. Но ведь изначально было понятно, что, являясь членом НАТО Турция будет выполнять военно-политические установки США. Как говорят, самый худший вид обмана – это самообман. Но ведь Турция пока не присоединилась к западным санкциям, через нее идет «параллельный» импорт, да и внешнеэкономические связи между нашими странами довольно масштабные. Просто надо быть прагматиками и в политическом, и в экономическом отношении.
В политике, как мы знаем, многолетней дружбы не бывает, а есть либо столкновение, либо баланс интересов. Вот к такому балансу необходимо и стремится в отношении с Турцией.
России нужны экономические и политические союзники. Турция – один из главных. Фактически соседи. Это Юг. Это доступный отдых для миллионов наших граждан, это укрепление здоровья. Мы привыкли все говорить о товарообороте. Здоровье и добрососедство важнее. Россия-Турция – это совместные строительные и логистические проекты на многие миллиарды и на десятилетия вперед.
Между турками и гражданами России – порядка 200 тысяч совместных браков, это официальных, и сколько, так называемых, гражданских. Плюс – дети и родственники. Счет уже идет на миллионы. Это общие судьбы, общая перспектива.
Главное – не дать расшатать этот баланс интересов как внутренним, так и внешним недоброжелателям. Тонкая и последовательная дипломатия здесь нужна.
М.Н. Сидоров