Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

75 лет полному снятию блокады Ленинграда

     27 января - особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята полная блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

     Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй Мировой войны началась с Гитлеровского плана вести наступление на Страну Советов по северо-западному направлению. В результате боевых действий Ленинград оказался в плотном кольце захватчиков, нависла угроза гуманитарной катастрофы-не хватало продуктов, лекарств. Город постоянно обстреливали артиллерией и бомбили. Уничтожение путем блокады мирного населения Ленинграда изначально было запланировано нацистами. В условиях полной изоляции город на Неве продержался более двух лет. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках фронта.
     День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо.

     Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч - в оккупированной нацистами области. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-Герой».

     Эта чудовищная трагедия никогда не должна стираться из памяти. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.  

     Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое произошло 27 января 1944 года, пройдут во многих городах нашей страны. В них примут участие бывшие блокадники, представители краевых и городских властей, ветеранских и молодежных объединений, жители городов.