Демографические проблемы в Тверской области

     Одной из важнейших проблем в Тверской области сегодня является демографическая. По итогам 2017 года согласно данным минздрава России, самые высокие показатели смертности в стране  зафиксированы в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Минздрав приводит следующие данные: в Псковской области (17,4 случая на 1 тысячу населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9).                                       

      По данным статистики и согласно переписи населения в нашем регионе смертность превышает рождаемость более чем в 2,5 раза.   Население  области  сокращается. Как показывает статистика, с 1991 года оно уменьшилось на двадцать один процент, и по состоянию на 1-ое января 2018 года составляет чуть больше 1200000 (одного миллиона двухсот тысяч) человек.  

      Чрезмерное злоупотребление спиртным, курение, автомобильное лихачество, частые стрессы - все это влияет на продолжительность жизни.

     Для решения этих проблем необходимо принятие ряда мер.

     Необходима пропаганда здорового образа жизни: ужесточение мер по продаже алкоголя и табачной продукции, СМИ должны сменить рекламу алкоголя и табака на социальную рекламу.

     Необходимо   развивать физкультуру  и спорт  в регионе.

     Для увеличения уровня рождаемости уже были предприняты меры поддержки семей с детьми: увеличение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, родовые сертификаты, материнский капитал. Произошло снижение младенческой смертности. Но этого недостаточно.

     Партия ЛДПР предлагает: развивать программу «Материнский капитал». Уже за первого ребенка нужно платить до 500 тысяч рублей, а за второго 700 тысяч рублей. Необходимо обеспечить молодые семьи благоустроенным жильем, увеличить количество детских дошкольных учреждений. При обращении в медучреждение больные люди должны получать необходимую консультацию по лечению своей болезни, а также, если нужно, льготные лекарства. Необходимо вернуть бесплатное здравоохранение, повысить качество медицинских услуг и  уровень профессиональной подготовки врачей.

     У партии ЛДПР уже подготовлен ряд законопроектов, направленных на улучшение качества жизни тверичей, а также улучшение демографической ситуации.

 

 

       Заместитель координатора ТРО  по идеологической работе                                          Тишкин Е.В.