Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фракция ЛДПР в Нелидовской городской Думе: "Депутатский корпус должен быть независимым от администрации муниципалитета"

 

   В Нелидовской районной администрации сложилась практика когда, администрация практически навязывает депутатскому корпусу принятие решений в том направлении, формате и ракурсе в каком она их видит. Право на собственное мнение у депутатов практически отсутствует. Нет возможности воплотить собственную инициативу в готовом документе, так как в представительном органе нет структуры, которая могла бы компетентно отстоять иную позицию, иное видение в рассматриваемых вопросах. Некому помочь депутату выйти с собственным грамотным законопроектом. Не мало важной так же является возможность дать грамотную (независимую) юридическую оценку, представленному на рассмотрение депутатам правовому документу.

     Для вновь созданной Нелидовской городской Думы такая ситуация не допустима.

   Нелидовская городская Дума должна быть независима в своей деятельности, а такой независимости можно достигнуть имея свой аппарат, подчиненный только депутатам.

       Структурное подразделение местной администрации, в функции которого входит оказание содействия в организации работы представительного органа, никогда не сможет объективно заниматься данной работой, полностью быть на стороне Думы и поддерживать ее депутатов во всех вопросах, так как работники данного отдела являются работниками администрации, подотчетны и подконтрольны своему руководству.

    Задача аппарата законодательного (представительного) органа муниципальной  власти - создание соответствующих условий для эффективной работы депутатского корпуса, а следовательно, и осуществления доверенной депутатам избирателями законотворческой деятельности. Сотрудники аппарата должны всемерно способствовать улучшению взаимодействия депутатов с гражданами, создавать атмосферу открытости, доступности, конструктивного решения насущных проблем.
       Наши депутаты трудятся не на постоянной основе, основная нагрузка по воплощению предложений депутатов в проекты законов и постановлений ляжет на сотрудников аппарата. Сотрудники аппарата возьмут на себя большую часть нагрузки приходящуюся на каждого депутата, и тем самым позволят уделять внимание наиболее важным для каждого из депутатов вопросам.

     Создание аппаратов представительного органа – это давно сложившаяся, законодательно закрепленная практика, на всех уровнях государственного и муниципального управления, Аппараты представительного органа местного самоуправления успешно функционируют во многих муниципальных образованиях Тверской области. В том числе, это муниципальные образования, прошедшие путь преобразования в городские округа, так же как и наш Нелидовский район – Удомля и Осташков.

    Эффективная работа аппарата, создающего организационно-техническую базу для адекватной работы депутатского корпуса, обеспечивающего оперативность законодательной работы, возможна только при наличии в нем грамотных специалистов, имеющих немалый опыт работы в органах местного самоуправления и владеющими глубокими знаниями в области права и законотворческой инициативы.

   Фракция ЛДПР в Нелидовской городской Думе внесла на рассмотрение депутатов проект нормативного правового акта о создании аппарата Нелидовской городской Думы. Надеемся что будет принято разумное решение и данная инициатива получит поддержку большинства думских депутатов.

 

 Т. Пулле,                 заместитель председателя  Нелидовской городской Думы,

                                  руководитель фракции ЛДПР.